Гигабитный WiFi - революция или эволюция?

В течение полугода корпоративные ИТ-отделы сталкиваются с проблемой - затем начнется переход на последнюю версию стандарта Wi-Fi - 802.11ac. Теоретически предполагается обеспечить скорость передачи данных до одного потока 433 Мбит / с, но это номинальное значение, которое значительно отличается от фактической скорости. Так что же вы можете ожидать от реализации 802.11ac? В течение полугода корпоративные ИТ-отделы сталкиваются с проблемой - затем начнется переход на последнюю версию стандарта Wi-Fi - 802

Протокол IEEE 802.11ac в значительной степени основан на предыдущей версии, то есть 11n (некоторые решения, доступные в предыдущей версии как дополнительные, станут обязательными), хотя, конечно, он также вводит много новых технологий, значительно ускоряя передачу данных. IEEE 802.11ac будет работать только в диапазоне 5 ГГц.

Уже известно, что по крайней мере одна из самых важных новинок, предусмотренных в спецификации нового протокола, - многопользовательская технология MIMO (благодаря которой точка доступа сможет одновременно обмениваться данными с четырьмя клиентами) - не будет доступна по крайней мере до 2014 года, т.е. рынок чипсетов второго поколения 11ac.

Смотрите также:

рекомендовать Как ускорить Wi-Fi?

Стоит отметить, что первые устройства, соответствующие текущей версии спецификации IEEE 802.11ac, появились на рынке - в ближайшие месяцы их будет еще больше (группа Cisco объявила о выпуске такого продукта весной следующего года). Следует отметить, что аппаратное обеспечение 11ac обратно совместимо с устройствами, поддерживающими стандарты 802.11n и 11a в диапазоне 5 ГГц.

Это будет быстрее?

«На бумаге» - в соответствии со спецификацией - максимальная пропускная способность одного потока данных, передаваемого по протоколу IEEE 802.11ac, должна достигать 433 Мбит / с в канале 80 МГц (для сравнения - в случае 11n максимальная скорость составляет 150 Мбит / с). Этот эффект достигается благодаря использованию нескольких решений. Прежде всего, устройства 11ac первого поколения используют каналы шириной 20, 40 и 80 МГц (в случае 11n это были только 20 и 40 МГц). Это позволяет вам отправлять больше данных одновременно.

рекомендовать Гигабитный Wi-Fi один из звезд CES 2012

Вторым новшеством является новая схема модуляции - 256 QAM, которая, вкратце, позволяет «упаковать» 11ac передачу большего количества данных, чем в случае более старых версий протокола. Еще одна новинка - сделать технологию формирования луча (метод координации передаваемого сигнала) стандартным элементом новой версии WiFi. Этот метод уже используется некоторыми поставщиками сетевого оборудования (включая Ruckuss), но теперь он должен стать стандартом, уже внедренным на этапе проектирования сетевых систем.

5 ГГц

Современные сети 11n могут работать в диапазоне 2,4 и 5 ГГц - хотя последний диапазон используется гораздо реже (хотя бы потому, что большинство смартфонов работают только на частоте 2,4 ГГц). Диапазон 2,4 также обычно используется устройствами Bluetooth, микроволновыми печами или электронными нянями - это делает его (или, точнее, 3 непересекающихся канала) действительно мощным и многолюдным.

рекомендовать 15 инструментов для тестирования безопасности сети WiFi

IEEE 802.11ac будет использовать только 5 ГГц для изменений - эксперты считают, что это одна из важнейших функций нового протокола. У нас доступно около 20 каналов (производители оборудования дают разные номера)

В 11n два канала могут быть объединены для создания потока шириной 40 МГц, что позволяет значительно повысить пропускную способность. Однако это уменьшает количество доступных каналов вдвое. В первом поколении наборов микросхем 11ac будет возможно использовать каналы шириной 80 МГц - конечно, таким образом, наполовину ограничив число доступных каналов.