проект видеонаблюдения

проект системы видеонаблюдения начинается с задания. Для создания задачи проектирования системы видеонаблюдения необходимо определить цели, которые необходимо достичь, и необходимые для решения задачи. Важно более чем четко сформулировать - что в конечном итоге необходимо получить и какие задачи решить. При детальном рассмотрении многие задачи необходимо решать в комплексе. Например, возникла задача «Предотвращение несанкционированного проникновения посторонних лиц на территорию». Только средствами системы видеоконтроля ее решить нельзя. Необходим комплексный подход: ограждение территории, охранная сигнализация и система видеонаблюдения по периметру.

системы видеонаблюдения

нюансы

Очень часто к нам обращаются заказчики с проблемными системами видеонаблюдения. Все, вроде бы, установлено, но почему система видеонаблюдения не обеспечивает нужных результатов. Система работает с перебоями, фон на изображении, сбои в функционировании программного обеспечения, камеры показывают нечетко, и вообще - это не то, чего ожидали! Во время диагностики системы видеонаблюдения выясняется, что основной задачей было «Установка системы видеонаблюдения». И что самое интересное: эта задача была выполнена. Система видеонаблюдения - установленная, причем за минимальные средства и в кратчайшие сроки. Можно сказать, все честно - заказали систему видеонаблюдения за минимальные средства - получили. Чтобы не возникало подобных ситуаций, необходимо более взвешенно подходить к задачам и целям.

цели

От системы видеонаблюдения необходимо достижение трех целей: сохранение материальной части предприятий, уменьшение расходов и увеличения доходов. Других целей у системы видеонаблюдения для бизнеса быть не может. Все громкие слова и фразы «повышение эффективности», «укрепление дисциплины», «передовые технологии», «визуальный контроль», «оперативно-розыскные мероприятия», «живое видео» необходимо соотнести с вышеуказанными тремя целями. Например, «повышение эффективности»: рассчитываем - насколько ее прирост способствует увеличению доходов предприятия или уменьшение его расхода. Такой подход позволяет, во-первых, сэкономить (да! Именно так) на системе видеонаблюдения, во-вторых, четко понимать - будут обеспечены необходимые результаты или нет? Если так, то решение себя окупит в установленные сроки, если нет, то зачем вообще ее устанавливать ?! Чтобы обеспечить достижение целей, необходимо решить определенные задачи. Как было сказано выше, они решаются путем самой системы видеонаблюдения или благодаря комплексным мероприятиям, проведенным на предприятии.

задачи

Визуальный контроль соблюдения техники безопасности на рабочих местах. Предупреждение от несанкционированного проникновения посторонних лиц. Выявление случаев хищения. Визуальный контроль соблюдением технологических процессов. Оперативность решения конфликтных ситуаций. Удаленный контроль работы предприятия. Контроль трудовой дисциплины.

Поэтому проект системы видеонаблюдения должен содержать следующее

  1. Сформированы требования к системе видеонаблюдения.
  2. Концепцию решения.
  3. Общие данные.
  4. Пояснительную записку.
  5. Техническое задание.
  6. Эскизный проект.
  7. Планы кабельных трасс.
  8. Спецификации оборудования и материалов.
  9. Схему соединений.
  10. План ввода в эксплуатацию.
  11. Условия сопровождения.

задать вопрос

Такой подход позволяет, во-первых, сэкономить (да! Именно так) на системе видеонаблюдения, во-вторых, четко понимать - будут обеспечены необходимые результаты или нет?
Если так, то решение себя окупит в установленные сроки, если нет, то зачем вообще ее устанавливать ?