Английский садик: какие бывают, сколько стоят и куда лучше отдавать ребенка

  1. Британский декрет - какой он?
  2. Стоимость детского садика в Англии
  3. Какие бывают садики

Оксана Шевченко

У нас появилась возможность рассказать читателям о том, как обстоит дело с дошкольнымы заведениями в Англии, как долго у них декрет и как все устроено в жизни молодой мамы-англичанки.

Серия постов в английских садах вышла в блоге МамаБачить . Написала их украинка из Англии. С разрешения авторов мы публикует первую часть интереснейшего текста в декретном отпуске, детских садиках, типах детских дошкольных заведений, их стоимости и контроле за ними. Много интереснейшей фактов. Читайте.

Читайте

Елена

к выбора детского сада здесь относятся очень серьезно, ведь хороший сад и хорошая школа - это уже фундамент будущей карьеры и поступления в вузы.

Все сады в Британии имеют оценку от 1 до 4 баллов, которое выставляют инспекторы после проверки. Право на бесплатные часы имеют лишь дети после 3-х лет, а в целом сад на полный день обойдется от 30 до 80 фунтов в день.

Британский декрет - какой он?

Декретный отпуск в Великобритании продолжается 52 недели. Женщина не обязана принимать все 52 недели, однако по закону она должна взять 2 недели отпуска после рождения ребенка, или 4 недели, если она работает на заводе или фабрике.

О своем выходе на работу надо предупреждать заранее. Если женщина планирует выйти раньше или позже указанного срока, она пишет официальное письмо за 2 месяца, к моменту когда планирует вернуться на работу.

В Англии оплачивают 39 недель декрета. Сумма составляет 90% от средней недельной заработной платы женщины (вместе с налогом).

Уйти в декретный отпуск в Англии могут как женщины так и мужчины, это называется «разделена декретный отпуск». Ведь работодатели достаточно строго относятся к долговременным декретов поэтому в некоторых семьях берут декретный отпуск по очереди мать и отец.

Ведь работодатели достаточно строго относятся к долговременным декретов поэтому в некоторых семьях берут декретный отпуск по очереди мать и отец

Пойти в декрет можно, если

  • Ваша зарплата составляет примерно 113 фунтов в неделю
  • Работодатель предупрежден о намерении взять декретный отпуск не позднее 28 дней до выхода в декрет;
  • У вас есть доказательства беременности: справка от гинеколога, или другие документы подтверждающие что женщина беременна;
  • Если вы проработали на компанию или организацию хотя бы 26 недель.

Некоторые мамы выходят на работу гораздо раньше, чем всплывут 52 недели декретного отпуска. Конечно, в таких случаях возникает вопрос, кто будет ухаживать за ребенком. Чаще всего ребенка отдают в садик.

Такие сады (ясли) берут детей от 6 месяцев (можно найти такие принимающие и младших детей). Эти учреждения платни.оскилькы в Великобритании, дети, которым не исполнилось 3-х лет не имеют права бесплатно посещать садик.

Стоимость детского садика в Англии

Стоимость садов очень разная - все зависит от города и даже района.

Для примера возьмем Лондон.

Если водить ребенка с 8 утра до 18 вечера, то это обойдется семье в 50-60 фунтов в день. В других регионах это может быть и 30 фунтов.

В Англии существуют сады неполного дня. Скажем с 8.30 (9.00) до 12.00. Цена таких «сессий», как они их здесь называют, варьируется от 7 до 23 фунтов за 3:00. В эту стоимость не входит обед, но его можно включить за дополнительную плату.

В эту стоимость не входит обед, но его можно включить за дополнительную плату

Какие бывают садики

В Англии все школы и садики оценивается инспекторами по шкале от 1 до 4-х.

Выставляя оценку детском учебному заведению обращают внимание на:

  • Эффективность менеджмента (каким образом происходит распределения государственных средств);
  • получают дети все необходимое (игрушки, еда, внимание и т.д.);
  • насколько безопасный детский сад (например, достаточно высокий забор)
  • безопасно и комфортно чувствуют себя дети в детском саду. И еще многие другие аспекты.

Самая высокая оценка которую может получить детский сад в Британии единица, самая низкая, соответственно, четверка.

Оценку 2 имеют хорошие сады, 3-ку сады которые нуждаются в доработке. Как правило, чаще проверяют сады именно с оценкой 3 и 4. А те, что имеют самый высокий балл, могут не проверять десятки лет.

Сады с оценкой 4 проверяют постоянно. В таком заведении или меняют руководство или его закрывают (в случае если существует серьезная проблема в самом здании, или невыполненные условия безопасности).

Конечно, все мамы хотят, чтобы их дети ходили в сады которые оценены в один балл. Но таких садов немного (желающих туда попасть гораздо больше) и там огромные очереди (речь идет о Лондон). Подавать заявку в такой садик нужно сразу после рождения ребенка.

Существуют в Англии и частные садики, куда водят своих детей знаменитости. Несмотря на немалую стоимость (примерно 15.000 фунтов в год за неполный день) в эти сады практически невозможно попасть, ведь очереди там расписаны на 5 лет вперед.

Итак:

  • если вы собираетесь отвести в садик ребенка младше трех лет - за это придется платить.
  • 3:00 в саду стоят от 7 до 25 фунтов.
  • полный день с 8 утра до 18 вечера обойдется от 30 до 80 фунтов в день.

Продолжение следует.

Фото: ЕленаLena

Читайте также

Британский декрет - какой он?
Британский декрет - какой он?